Maryna et Louis ont fermé Epicure comme le reste de l’horeca, mais proposent, comme lors du premier confinement un service à emporter ou à livrer: un plat du jour (15€), une quiche (9€) et un dessert (5€) maison qui changent chaque jour comme c’était le cas au restaurant.
Parallèlement, ils partagent leurs secrets de cuisine pour se réconforter pendant le confinement. Voici quelques recettes sucrées assez simples pour le congé de Toussaint avec les enfants.
Biscuits de Halloween (pour une douzaine)
- 2 jaunes d’œufs
- 60g sucre semoule
- 100g beurre demi sel mou
- 100g de farine
- 30g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure
- 1 sachet sucre vanillé
- M&M’s ou Smarties
- 30g Chocolat noir
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et fouetter. Incorporer la levure et la farine. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Former un boudin avec la pâte, emballer là dans un film alimentaire et placer au frigo pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C. Découper la pâte en tranches (+ ou – 1cm) et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 15/20min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Quand les biscuits sont sortis du four et encore chauds, placer un M&M’s au milieu en l’enfonçant un petit peu.
Pour former les pattes : Quand le biscuit est bien refroidit, faire fondre le chocolat au bain-marie. Former un petit cône avec du papier cuisson, verser le chocolat dedans et faire une petite incision pour faire un petit trou. Former les 8 pattes et les 2 yeux.
Galettes (pour une trentaine)
- 4 oeufs
- 250g de beurre
- 310 gr de farine
- 2 paquets de sucre vanillé (ou vanille fraîche)
- 225g de sucre
- 1 pincée de sel
Fouetter les oeufs avec le sucre afin de les faire blanchir. Ajouter le sel et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre, puis l’ajouter au mélange. Enfin, ajouter la farine et bien mélanger. Dans un gaufrier bien chaud, disposer une boulette de pâte, cuire de manière à avoir une belle coloration.
Rochers noix de coco (hyperfaciles et rapides)
- 125g de coco
- 120g de sucre
- 2 blancs d’œuf
Mélanger les ingrédients, former des petits rochers et les disposer sur une plaque avec un papier sulfurisé ou un tapis silicone. Enfourner 10 minutes à 200ºC. Surveiller la cuisson car elle dépendra de la taille de vos rochers.
Fondants au chocolat (6 pièces)
- 150g beurre
- 150g chocolat noir
- 100g sucre glace
- 50g farine
- 3 oeufs
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer au préalable des petits moules. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre glace. Incorporer petit à petit les œufs au fouet afin d’éviter les grumeaux. Incorporer alors le mélange beurre/chocolat fondu. Verser le mélange dans les cercles. Enfourner 8 min au minimum. Le centre a une couleur plus foncée, comme un œil qui se dessine car les côtes sont cuits et le cœur reste coulant. Pour les plus gourmands: enfoncer un carré de chocolat blanc au centre de la pâte avant cuisson.
Langues de chat (pour 20 biscuits)
- 60g de beurre
- 30g de sucre
- 1 œuf
- 60g farine
Préchauffer le four à 190 ºC. Dans un cul-de-poule, crémer le beurre pommade et le sucre à la spatule. Incorporer l’oeuf puis la farine. Mélanger jusqu’à homogénéisation. Préparer une plaque de cuisson avec papier sulfurisé par dessus. Garnir une poche à douille avec le mélange puis faire des petits boudins de 5cm de longueur bien espacés les uns des autres. (Ou bien avec une cuillère si pas de poche). Cuire 10min environ, les bords doivent être brunis et le centre doré. Décoller rapidement et faire refroidir sur une grille.
Crêpes
- 3 oeufs
- 3 cuillers à soupe de sucre fin
- 190g farine blanche
- 375ml de lait
- 6 càs d huile de tournesol
Battre les œufs avec le sucre, puis y ajouter la farine tamisée. Enfin ajouter le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Le mélange fait, y ajouter 4 càs d’huile de tournesol, mélanger au fouet. Laisser reposer la pâte 15 min. Faire chauffer une poêle avec le restant d’huile. Verser 1/2 louche, quand les bords de la crêpe se colorent, on la retourne. A priori, pas besoin de graisser votre poêle entre chaque crêpe étant donné que la matière grasse est déjà dans votre mélange.
Madeleines (environ 24 pièces)
- 190g de beurre pommade
- 20g de cassonade
- 150g de sucre
- 4g de sel
- 4 oeufs
- 30g de miel
- 190g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- une gousse de vanille ou zeste d’un citron
Dans la matinée: dans un grand bol fouetter ensemble le beurre pommade, le sucre, la cassonade et le sel. Y ajouter le miel et les oeufs préalablement fouettés et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enfin ajouter la farine en la tamisant ainsi que la levure, mélanger une dernière fois (avec la vanille ou les zestes de citron) Laisser votre mélange de côté 4/5h
L’après-midi: préchauffer votre four à 200ºC, verser le mélange dans vos moules à madeleine (ou autre petits moules) au 3/4 et enfourner 8 à 10 minutes. On avait une bonne confiture de grand mère sous la main du coup on en a ajouté un petit peu dans nos petits moules…
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