Pas de tartiflette car par de marché de Noël cette année? Pourquoi ne pas la faire à la maison? C’est presque aussi réconfortant et on n’a pas ce petit goût de « trop peu » souvent rencontré par les grads appétits. D’autant qu’il n’y a rien de plus simple à réaliser, pour autant que l’on dispose d’un four. Il parait que les puristes me mettent pas de crème ou de vin. Les clients du chef Mike au Prince de Liège sont en tous cas très satisfaits de cette recette de la tartiflette, proposée sur place. Et de la portion: à emporter, elle fait pas loin de 700 grammes par portion!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kilo de pommes de terre cuites coupées en rondelles
- 4 belles tranches de Reblochon (200 à 300g en tout selon votre goût)
- 200g de lardons fumés cuits
- 1 gros oignon ou 2 plus petits, cuits.
- 100g de crème épaisse
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 oeuf
- muscade
- poivre
La préparation est assez simple:
Préchauffer le four à 180 ou 200 degrés.
Mélanger d’un côté les pommes de terre tranchées cuites, les lardons, et l’oignon dans un plat à gratin.
Battre dans un cul de poule la crème, le vin blanc et l’oeuf. Assaisonner et verser sur le plat à gratin garni des ingrédients solides.
Disposer les tranches de Reblochon au-dessus et enfourner jusqu’à ce que le plat soit joliment gratiné.
L’astuce du chef: blanchir les oignons à l’eau pour ne pas ajouter du gras. Idem pour les lardons qui peuvent être rissolés sans matière grasse ou blanchis..
Déguster avec une petite salade verte vinaigrée et le reste de la bouteille de vin blanc si vous aimez ça.
Pendant le confinement, le Prince de Liège propose ses plats à emporter du mardi au dimanche. A retirer à Malonne une demi-heure ou quelques heures après la commande, selon votre meilleure convenance. Livraison possible dans un certain périmètre. 081/45.14.00 ou 0499/26.65.47
- Les articles suivants pourraient vous intéresser:
- Recette: potage d'automne (entrée ou repas) par PIerre Résimont
- Les Saint-Jacques & chicons à la Floreffe de Lucky (Mas des cigales)
- La recette du stoemp familial par Ludovic Vanackere
- Savoureuses boulettes du chef Guy Barbiaux (Bistro Belgo Belge)
- Les recettes sucrées du confinement par Epicure